LOS ALIMENTOS Y CEREALES QUE CONTIENEN GLUTEN

LOS ALIMENTOS Y CEREALES QUE CONTIENEN GLUTEN

El término genérico del gluten es el que se utiliza para nombrar a la proteína de determinados cereales, el cual es la principal razón para sufrir de la celiaquía. La avena es una de las que más dudas han generado respecto a su composición o no. Lo cierto es que el gluten, posee un papel ciertamente importante a la hora de la elaboración de bizcochos, panes y otros productos panaderos relacionados. Además, ayuda a aumentar el volumen de las masas procesadas, e influye mayormente en la formación de la particular y crujiente corteza del pan.

Otras de las cualidades del gluten, es que ayuda a las masas procesadas el característico esponje. Esto se debe a que, al entrar en contacto con el agua durante el proceso de la elaboración de la masa, genera un polímero específico. Este produce una envoltura elástica y suave, capaz de retener la fermentación y generar burbujas de aire en la masa.

elements.envato.comesassortment of gluten free grains1 1 - LOS ALIMENTOS Y CEREALES QUE CONTIENEN GLUTEN

Los cereales con alto contenido de gluten son: el trigo, centeno, cebada, espelta, escaña, farro, kamut y escanda

En qué alimentos se encuentra el gluten

 

El portal web www.elpopular.com.ar, señala que el gluten se puede encontrar en ciertos cereales. No obstante, se puede encontrar gluten en casi todos los productos que son elaborados con dichos cereales. Por ejemplo, se puede consumir el gluten en preparaciones como pastas, bizcochos, pan, tartas y hasta en determinados tipos de arroz salvaje.

También se puede encontrar en productos ultraprocesados como croquetas, salchichas, embutidos, quesos frescos, pan rallado, huevos, papas fritas, puré de papas, salsas o mezclas de especias y chocolate. Los cereales con alto contenido de gluten son fundamentalmente: el trigo, centeno, cebada, espelta, escaña, farro, kamut y escanda, además del bulgur de trigo.

¿La avena contiene gluten?

La avena no escapa de las sospechas, pero hasta el momento no se ha comprobado científicamente que contenga gluten. De modo que, por el momento es recomendable no consumirla en caso de las personas celíacas.

Sin embargo, algunos estudios científicos como el Safety of Addding Oats to a Gluten-Free Diet for Patients Whit Celiac Disease, indican que no se encontró variaciones negativas en personas con celiaquía que, durante 12 meses, consumieron avena.

Compartir:
También te puede interesar:
¡Suscríbete!

Recibe todas nuestras noticias al instante

últimas Noticias

Categorías

Noticias más leídas

alimentos que no se deben consumir al desparasitarte
Alimentos que no se deben consumir al desparasitarse: Guía para una desparasitación segura y efectiva
Importancia de las reglas deportivas
IMPORTANCIA DE LAS REGLAS DEPORTIVAS
aeropuertos seguros turismo mundial seguridad
LOS AEROPUERTOS MÁS SEGUROS DEL MUNDO
Scroll al inicio